超过法定退休年龄出车祸,能否索赔误工费?终于有答案了!

发布时间:2019-06-04 17:47:25

  近年来,我省汽车保有量快速增长,道路交通事故损害赔偿纠纷也逐年攀升,为了减少当事人诉累,道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理成为我省近年工作的重点。具体运行如何?11日,记者跟随河南省高级人民法院今天我当班系列活动,在信阳市罗山县人民法院法官带领下,体验一起发生在2018年12月的道路交通事故纠纷调解。62岁的黄师傅能车祸后否索赔误工费?调解委半小时给出调解结果。

  【现场】不用到法院起诉,半个小时处理一起车祸纠纷

  2018年12月22日,黄师傅在信阳山店乡青联村路段出了车祸,当时他骑两轮电动车,对方是一辆小轿车。小轿车有保险,案情并不算复杂,但索赔时却出了分歧。

  保险公司认为,黄师傅已经62岁,超过了法定退休年龄,不存在误工费一说,但黄师傅却表示,自己家里承包有茶园,平时在家务农,春季正是茶园忙碌的时候,因为车祸导致受伤,无法下地干活,咋不存在误工费呢?

  纠纷既出,双方一起来到了罗山县道路交通事故一体化处理中心,11日上午,在罗山县人民法院法官董王超的指导和帮助下,罗山县道路交通事故调解委员会的调解员现场对这起道路交通事故赔偿纠纷进行调解,成功促成受害方、肇事方和保险公司三方达成一致协议。

  经交通事故三方当事人共同申请,董王超对三方达成的调解协议进行了司法审查,当场做出民事裁定书,确认三方经罗山县道路交通事故调解委员会主持调解达成的协议有效。

  从调解到司法确认,该起交通事故结案历时仅半小时。当事人表示,这么快就把事故解决了,比起到法院提起普通民事诉讼,还需要到法院立案、开庭和判决,省时又省力。

  【说法】过了法定退休年龄,车祸后能否索赔误工费?法官这样说

  过了法定退休年龄,到底能否索赔误工费?记者了解到,这样的情况并非个例。法院是否会支持过了法定退休年龄的人索赔误工费?

  我们会根据实际情况来处理。董王超告诉记者,就拿黄师傅的案子来说,虽然他过了法定退休年龄,但他出示了土地承包证,证明自己的确还在务农,是家里的主要劳动力,法院认为他所要误工费是合理的。调解过程中,基本支持黄师傅的诉求,按照一天100块,赔付2个月的标准给予误工费赔偿。

  不过,董王超表示,并非所有超过法定退休年龄的老人车祸索赔误工费都会得到支持。比如年龄特别偏大,没有实际劳动能力的;比如退休教师、退休公务员等,车祸并不影响工资发放的情况。

  无独有偶,不久前,在开封市禹王台区人民法院禹王人民法庭开庭审理的一起交通事故纠纷,是一位64岁老人索赔车祸误工费,法庭给予支持。

  该案的审判长李柏青介绍说,原告虽然过了法定退休年龄,但法律并没有禁止过了法定退休年龄的人依靠自身劳动获得收入。原告当庭提供了劳动合同、工资流水等证据,可以证明其事发时有工作、有收入,法庭依法支持其误工费的赔偿。

  【中心】道交一体化处理中心,提供一站式服务

  上述黄师傅的案子,并未到法院起诉,而是在调解委的支持下快速解决,这是个啥机构?

  随后,在董王超的带领下,记者参观了罗山县道路交通事故一体化处理中心的综合服务大厅、法官办公室、审判庭、调解室等设施。

  据董王超介绍,罗山县道路交通事故一体化处理中心成立于2018年10月,该中心设在罗山县公安交警大队一楼,占地约200平方米,两名常驻员额法官与交警、调解员、律师、保险业务人员一起入驻联合办公,对道路交通事故实行一站式处理、一体化运营,实现了道路交通事故处理、调查、鉴定、理赔、诉讼、法律援助等一站式服务,极大提高了便民为民的服务水平。

  据了解,截至目前,该中心已受理案件181件,调解成功31件,司法确认23件,转入诉讼68件,运营效果初显。

  现在民事案件逐年增多,我们既要提高诉讼质量,也要提高诉讼效率,所以就要做到繁案精办、简案快办。董王超说。

  法律相关知识:

  交通事故责任认定是怎么规定的?有什么标准吗?

  (1)全部责任和无责任。完全由当事人中一方违章造成的事故,由违章者负全部责任,而与事故无直接因果关系的另一方无责任。

  (2)主要责任和次要责任。主要因一方违章,另一方或第三方也有违章行为造成的事故,主要违章者要负主要责任,另一方或第三方负次要责任。

  (3)同等责任。造成交通事故的各方当事人均有违章行为,情节相当,各方负同等责任。