信阳浉河区法院执结一起涉案百万元民间借贷纠纷案

发布时间:2019-06-04 17:42:41

  近日,信阳市浉河区人民法院执结一起涉案金额100万元的民间借贷纠纷案件,承办此案的执行干警通过查封、冻结、扣划等多种执行措施对被执行人名下的财产进行强制执行,最终申请执行人顺利拿到执行款。

  据了解,原告曹某某与被告刘某、张某夫妇及兰某、朱某夫妇民间借贷纠纷一案,被告刘某向原告曹某出具《借款协议》,期限为一年,被告兰某对该协议作为担保人并签名。借款到期后,原告曹某多次找二被告催要借款,但二被告一直未偿还,故原告曹某起诉至法院。经浉河法院主持调解后,原、被告双方当事人自愿达成和解协议,被告刘某、张某夫妇及兰某、朱某夫妇在约定期限内偿还原告借款本息共计100万元。

  在协议生效之后,由于二被告拒不履行法律文书确认的内容,申请人曹某向浉河区法院申请强制执行,执行干警依法向被执行人发出执行通知书、财产报告令、财产申报表等相关文书。执行干警多次与被执行人刘某、张某夫妇及兰某、朱某夫妇电话联系,但是其以种种理由推脱逃避拒绝履行义务。执行干警通过执行网络查控系统发现被执行人刘某名下有可供执行的财产金额,于是执行干警迅速赶往银行进行冻结,同时执行干警也对被告兰某、朱某夫妇名下的一套房屋予以查封。

  在执行干警的多次调解沟通下,双方当事人达成和解,被执行人刘某同意将法院冻结的金额依法扣划至法院执行账户,先予转付至申请人曹某。随后,被执行人兰某、朱某夫妇也主动到法院履行了剩余的款项,此案得以执结后,法院对其房屋依法解除查封

  法律相关知识:

  哪些民间借贷行为是不受法律保护的?

  1、民间借贷行为本身涉嫌非法集资的;

  2、借款人事先知道或者应当知道出借人违反金融秩序转借牟利的;

  3、出借人事先知道或者应当知道借款人用于违法犯罪活动的;

  4、借款违背社会公序良俗的,如因不正当男女关系引发的分手费、“找关系、托人情”引发的请托费、赌债等。